Рекомендованные прививки от менингита в детском возрасте

Воспаление оболочек мозга (менингит) по своему происхождению бывает бактериальное, вирусное, грибковое. Поэтому нет единой прививки, которая смогла бы спасти человека от этого серьезного заболевания. Прививка от менингита не входит в список обязательных вакцинаций, так как в большинстве случаев болезнь носит единичный характер. Однако иногда в детских коллективах могут возникать небольшие эпидемии.

Инфицируются люди воздушно-капельным путем. Болезнь в некоторых случаях может возникать на фоне отита, пневмонии, ЧМТ, синусита, сепсиса. Наиболее опасно заболевание бактериальной этиологии. Такие воспаления называют гнойными. Самыми частыми возбудителями болезни считаются Neisseriа mеningitidis, S. pnеumoniae и XИБ-инфекция (палочка Пфейффера). В группу риска попадают дети до пяти лет.

менингокок

XИБ-инфекция

Под ХИБ-инфекцией подразумевают совокупность болезней, которые вызваны палочкой Пфейффера. При инфицировании поражаются в основном ЦНС и органы дыхания. В тяжелых случаях вероятно развитие менингита, пневмонии. Носителем инфекции может быть вполне здоровый ребенок, что в значительной степени увеличивает вероятность вспышки заболеваемости в детских учреждениях.

Обычно фиксируют случаи инфицирования в возрасте от полугода до 6 лет. Симптомы болезни схожи с проявлениями ОРЗ. В дальнейшем заболевание протекает с развитием острой пневмонии, гнойного воспаления оболочек мозга, артритов, отита и общей гнойной интоксикации.

Рекомендованные вакцины

Детям для вакцинации от ХИБ-инфекции утверждены вакцины Акт-ХИБ, Пентаксим или Хиберикс. В большинстве случаев препараты способны предотвратить опасную инфекцию без вреда для здоровья. При поголовной иммунизации количество носителей палочки Пфейффера снижается в 10 раз.

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию детям, так как менингиты, вызванные ХИБ-инфекцией плохо поддаются терапии и оставляют после себя осложнения (потеря зрения, слуха).

Детям до двух месяцев вакцинацию не проводят, так как у них уже есть антитела, полученные от матери. Ребенок нуждается в иммунизации с трех месяцев до 5 лет, когда он наиболее восприимчив к инфицированию. Настоятельно рекомендуют сделать прививку от XИБ-инфекции больным с недостаточностью иммунитета (СПИД-больные, пациенты с трансплантацией костного мозга, онкобольные). Иммунитет после трехкратной прививки сохраняется на длительное время.

Препараты переносятся достаточно хорошо. В 10 % случаях могут отмечаться незначительная гиперемия в месте укола, в 5% случаев возникает общее недомогание с субфебрильной температурой. При обострении хронических болезней или во время острого воспалительного процесса вакцинацию откладывают до периода выздоровления.

Так как иммунизация от ХИБ-инфекции не обязательная, родителям следует самим побеспокоиться о здоровье своего ребенка и проконсультироваться с педиатром. Обычно прививки выполняются в платных медицинских центрах.

Диагностика детского менингита

Менингококки

Менингококки относятся к основным причинам возникновения воспалительного процесса в оболочках мозга. Опасность представляют не только инфицированные, но и носители менингококков. Самый опасный период – возраст от трех месяцев до года. Для заболеваний, вызванных менингококками характерно стремительное течение.

При опасных молниеносных формах летальный исход наступает в первые сутки после высокой температуры.

Рекомендованные препараты для иммунизации

Сейчас выпускаются полисахаридные препараты от менингококка A, C, W. Все они содержат не весь микроб, а только его клеточную структуру. Вакцинацию проводят зарегистрированными препаратами:

  • Менингококковая A;
  • Менингококковая A+C;
  • Менинго A+C.

Детям рекомендуют проводить иммунизацию в районах со значительной степенью заболеваемости во время эпидемий. Обычно прививки делают с 18 лет, но при показаниях (инфицированный в семье) могут проводить вакцинацию и раньше. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель.

Поэтому родители должны заблаговременно побеспокоиться о прививке, если собираются везти ребенка в зону со значительным риском возникновения менингококковой инфекции. Людям с иммунодефицитом рекомендуют обязательную вакцинацию.

Пневмококковая инфекция

Пневмококки относятся к одной из существенных причин возникновения гнойных процессов в оболочке мозга. Инфекция также является причиной крупозной пневмонии и отита. К группе риска относятся дети, люди с дефицитом иммунитета, пожилые люди. Менингит, вызванный пневмококком, нередко сочетается с крупозной пневмонией. При тяжелых формах могут развиться осложнения:

  • слепота;
  • умственное отставание;
  • поражение сердца;
  • глухота.

Детский менингит

Вакцинация

Для профилактики менингококковой инфекции применяют препарат Пневмo 23, который имеет в составе компоненты основных подтипов инфекции. Детям назначают однократную иммунизацию после двух лет. Рекомендуют вакцинацию часто болеющим детям, которые повторно лечились от гнойного отита, воспаления легких. При иммунодефицитных состояниях вакцинация рекомендована каждые пять лет.

Необходимо учитывать, что пожилым людям пневмококковая вакцина помогает избежать развития тяжелых форм пневмоний. Советуют также иммунизацию людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологическими болезнями и эндокринными патологиями.

Иммунизация снижает риск возникновения респираторных болезней и развития гнойного менингита. Если есть показания, вакцинацию проводят беременным для профилактики внутриутробного заражения плода. Прививку переносят достаточно хорошо. В некоторых случаях возможно появление гиперемии и отечности. Иногда после прививки может наблюдаться субфебрильная температура, высыпания или головная боль.

Таким образом, детям рекомендованы вакцины, которые могут защитить их от опасных инфекций, вызывающих гнойный менингит и предотвратить ряд других тяжелых заболеваний.

Стоит отметить что, несмотря на дороговизну иммунизации, лечение грозного заболевания и его осложнений обойдется намного дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *